Frühjahrssemester 2017

jr 12. Dezember 2016

Ab dem 13.12.2016 online.

Liebe Leserinnen und Leser, liebe Teilnehmende an unseren Kursen,

zunächst möchte ich mich Ihnen als neuer Leiter der Kreisvolkshochschule Aurich – Norden vorstellen:

Seit nun 21 Jahren lebe ich mit meiner Familie in Ostfriesland, seit letztem Jahr in Aurich. Als Diplom-Kaufmann habe ich in Leitungspositionen u.a. in den Arbeitsagenturen Leer und Emden gearbeitet und so auch die Arbeit der Volkshochschulen schätzen gelernt. Beim Landkreis Leer leitete ich 10 Jahre das Jobcenter, bevor ich letztes Jahr zur Bundesanstalt für Verwaltungsdienstleistungen nach Aurich wechselte. Nun möchte ich Ihnen an Ihrer KVHS Aurich mit einem hochmotivierten Kollegen- und Dozententeam als verlässlicher Partner für Ihre persönlichen Bildungswünsche zur Verfügung stehen und freue mich auf die Kontakte mit Ihnen.

Andreas Epple

Liebe Leserinnen und Leser, liebe Teilnehmende an unseren Kursen,

Auch wenn sich der Zuzug neuer Migrantinnen und Migranten in unseren Landkreis deutlich verringert hat, so ist doch die Integration der Gekommenen weiterhin eine zentrale Aufgabe der KVHS. Nach den anfänglich zahlreichen Deutschkursen für Asylbewerber hat sich jetzt die Perspektive von der „Ersthilfe“ auf Nachhaltigkeit hin verschoben: Zunehmende Angebote in den Integrationskursen des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge, weiterführende Sprachkurse bis zu den Niveaustufen B2 und C1, berufliche Beratung, Berufsqualifizierungen und Vermittlung in den Arbeitsmarkt sollen dafür sorgen, dass die Integration auch tatsächlich gelingt.

Dazu dienen auch die Integrationsstützpunkte in Aurich, Moordorf und Wiegboldsbur, die neben der Wohnmöglichkeit auch die Einbindung in die anderen Lernangebote sicherstellen sollen.

Der Abriss unseres Gebäudes E und der Neubau eines Gesundheitszentrums nimmt jetzt Formen an; die Räume sind leer, die Versorgungsanschlüsse gekappt. Der Abriss soll im Januar beginnen, der Neubau bis Ende des Jahres 2017 erfolgt sein. Im Frühjahrssemester 2018 können wir Ihnen dann hoffentlich in neuen, attraktiven Räumen unsere bewährten, aber auch neue Gesundheits- und Fitnesskurse anbieten.

Aus dem vor Ihnen liegenden Programmheft möchte ich Ihnen einige besondere Kurse und neue Angebote empfehlen. Da sind im kulturellen Angebot natürlich die Exkursionen in die Orgellandschaft Ostfrieslands zu erwähnen, aber auch unsere zahlreichen Kreativitätskurse in Musik und Gestaltung; ich möchte hier auch ausdrücklich die Kochkurse mit zur Kultur zählen.

Für diejenigen, die im täglichen Trott des (Berufs-)Alltags das Gefühl haben, ihr wirkliches Leben gerade zu verpassen, bieten wir mehrere Seminare, eines auch als Bildungsurlaub, an. Schauen Sie doch einfach die ersten Seiten an und schon können Sie fündig werden.

Alle Kurse, zusätzliche aktuelle Informationen und natürlich auch die Buchungsmöglichkeit finden Sie im Internet unter www.kvhs-aurich.de. Sie können weiterhin als Gast buchen, Sie können sich aber auch registrieren, damit entfällt die umfängliche Dateneingabe und Sie haben einen Überblick über die von Ihnen gebuchten Kurse. Als zusätzlichen Service können Sie jetzt die Termine für Ihren digitalen Kalender herunterladen und eintragen lassen, damit verpassen Sie keinen Kurstermin mehr.

Ich freue mich darauf, Sie bei uns, in Ihrer KVHS, begrüßen zu können.

Andreas Epple und Manfred Wilts

Das Programmheft zum Download im PDF-Format.