Frühjahrssemester 2016

Ab dem 14. Dezember Online

Liebe Leserinnen und Leser,

liebe Teilnehmende an unseren Kursen,

diejenigen unter Ihnen, die unser Kursangebot schon länger nutzen, werden feststellen, dass wir nach fünf Jahren mit unveränderten Preisen in diesem Semester die Gebühren einiger Kurse erhöht haben. Wir machen das mit gutem Gewissen, da diese Kurspreiserhöhung nicht der Kreisvolkshochschule zugutekommt, sondern durch die Erhöhung der Honorare unserer und Ihrer Dozentinnen und Dozenten begründet ist. Ohne unsere fachlich versierten und persönlich hoch engagierten Lehrkräfte hätten Sie jetzt nur ein sehr dünnes Programmheft in der Hand, da wurde es nach fünf Jahren dringend Zeit, die Wertschätzung dieser Arbeit auch durch eine Erhöhung der Honorare auszudrücken. Deswegen hat der Betriebsausschuss der KVHS Aurich für die kommenden Jahre eine neue Honorarstaffelung beschlossen.

Und wenn Sie unser Haus in den letzten Monaten besuchten, dann werden Sie auch bemerkt haben, dass die Kreisvolkshochschule voller und bunter geworden ist. Als Bildungseinrichtung des Landkreises sind wir selbstverständlich und mit großem Engagement dabei, die Integration der Migrantinnen und Migranten in unsere Gesellschaft zu ermöglichen. Das bedeutet im ersten Schritt natürlich ein breites Angebot an Deutsch-Kursen in unserem Haus, aber auch in den Gemeinden des Kreises. Aber es bedeutet natürlich auch die Mitarbeit an der beruflichen Integration, vielfältige Beratungen, Schulungen, Trainings, Praktika in Betrieben usw.; denn neben dem Erlernen der Sprache und Gebräuche ist eine gelingende berufliche Integration das zentrale Moment der gesellschaftlichen Integration.

Zusätzlich sind wir in enger Zusammenarbeit mit den ehrenamtlichen Flüchtlingshelfern, stellen Räume für ihre Arbeit zur Verfügung, bilden Integrationslotsen aus und helfen, wo immer es möglich ist, mit der Infrastruktur unserer Volkshochschule.

Aber dennoch werden wir, wie Sie auch am vorliegenden neuen Programmheft sehen können, unsere Aufgabe als Bildungseinrichtung für alle Bewohnerinnen und Bewohner nicht zurückfahren. Unser Angebot ist wieder umfänglich, mit vielen bewährten und spannenden neuen Themen, mit dem von Ihnen nachgefragten Schwerpunkt im Bereich der Gesundheits-, Sport- und Fitnesskurse; mit Kultur und Kochen, mit Sprachen und Rhetorik, mit beruflicher Bildung und mit Hobbies.

Wir sind sicher, dass auch für Sie etwas dabei ist, studieren Sie unser Programmheft, buchen Sie über Telefon, persönlich oder über unseren Internet-Auftritt, besuchen Sie die Kurse in unserem Gebäude in Aurich oder in unseren Außenstellen, damit wir wieder sagen können

Bis bald bei uns – in Ihrer KVHS

Das Programmheft zum Download im PDF-Fprmat.