Foto: KVHS

Ausstellung "InHuus"

ml 3. Februar 2020

03. - 28.02.2020, Foyer der KVHS

Kreisvolkshochschule in Aurich zeigt Ausstellungsprojekt „In Huus“ der Dokumentationsstätte Gnadenkirche Tidofeld

Ausstellungszeitraum: 03. – 28. Februar 2020 (während der Öffnungszeiten)

Ausstellungsort: Foyer der Kreisvolkshochschule in Aurich, Haus A, Oldersumer Str. 65

Migration ist der Normalfall. Doch wie zeigt sich dies in einer Stadt wie Norden im Jahr 2019?

In der ersten Jahreshälfte 2019 sind sieben Jugendliche aus Norden dieser Frage nachgegangen. Gemeinsam haben sie sich mit deutscher Migrationsgeschichte beschäftigt und untersucht, welche Menschen hierzulande leben, woher sie gekommen sind und aus welchen Gründen sie hier sind.

In einem weiteren Schritt haben die Jugendlichen beispielhaft einzelne Menschen besucht, deren Lebenswege zu unterschiedlichen Zeiten und aus verschiedenen Gründen in den Altkreis Norden geführt haben. In deren Zuhause – „in Huus“ – sind sie miteinander ins Gespräch gekommen.

Erinnerungen an Migration und Ankunft wurden dabei ebenso lebendig wie persönliche Sichtweisen: Ankommende werden von den Einheimischen als Fremde wahrgenommen, positiv wie negativ. Und: Ankommende nehmen diese Wahrnehmung durch die Einheimischen wahr, positiv wie negativ.

Entstanden sind daraus elf Porträts in Bild und Wort, die die Begegnungen im privaten Raum – „in Huus“, in einem neuen Zuhause – zu einem Spiegel werden lassen, der den eigenen Blickwinkel auf die jeweiligen Menschen und ihre Beweggründe zu erweitern vermag.

Das Ausstellungsprojekt wurde im Rahmen der Dokumentationsstätte Gnadenkirche Tidofeld in Zusammenarbeit mit dem Projekt Deichpaten der Freiwilligenagentur im Landkreis Aurich und dem Medienzentrum Norden verwirklicht.

KVHS am Standort Aurich