Kursnummer | 121601 |
Dozenten |
MA Heiko Kiser
Cindy Nallely Vargas |
Datum | Samstag, 20.04.2024 10:00–14:00 Uhr |
Gebühr | kostenlos Gefördert von der Partnerschaft für Demokratie. |
Ort |
KVHS, Haus A
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Tomaten, Aguacate, Chile, Bohnen, Papaya, Kartoffeln, Erdnüsse, Kakao….
Die Liste der Lebensmittel, die die Welt Mexiko verdanken sind lang. Noch umfangreicher ist die Vielfalt der mexikanischen Gerichte, die die Gaumen inzwischen weltweit erfreuen. Dieser politische Kochkurs ist eine kulinarische Erkundungsreise nach Mexiko, bei dem gemeinsam einige (auch vegane) Lieblingsgerichte der Dozierenden zubereitet und auch Mezcal verköstigt wird. Zugleich soll gemeinsam ergründet werden, wie es dazu kam, dass Mexiko heute einer der Länder mit der höchsten Diabetesrate und den zweitmeisten Übergewichtigen werden konnte und es zugleich weiterhin Unterernährung gibt. Warum importiert die Wiege des Mais heute genveränderten Mais aus den USA? Was bedeutet der Export von Beeren, Tomaten und Avocado, dazu häufig unter Kontrolle der Drogenmafia, für die Bevölkerung auf dem Land? Wie wirkt sich der Boom von Tequila und Mezcal auf die lokalen Kleinproduzent*innen und die Umwelt aus?
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